Давно ли вы заглядывали под купол вытяжки и смотрели на состояние ее фильтра?

Если это было давно или, что еще хуже, никогда, то разрешите вас, предупредить, что зрелище будет не из приятных! Так как основной задачей фильтра является сбор запахов и жира, то при длительном использовании без обслуживания, он будет покрыт слоем грязи и жира.

Если долго не обслуживать фильтр, то со временем он потеряет свою эффективность, но к счастью его чистка не составит особого труда.

Для подготовки к чистке вытяжки сначала необходимо отключить ее от сети и провести необходимые действия пошагово

  1. Демонтировать крышку вытяжки путем отщелкивания фиксаторов
  2. Достать загрязненный фильтр
  3. Снять гофру идущую от самой вытяжки к отдушине, так как ее то же желательно отмыть
  4. Обязательно необходимо снять воздушный фильтр
  5. И конечно же сам корпус, то же необходимо будет отмыть от жировых загрязнений

Итак, теперь приступим к самой чистке вытяжки. Для этого необходимо подобрать наиболее эффективные средства для ее очистки:

  • Сперва замачиваем фильтр в обыкновенном посудомоечном средстве (это касается свежих загрязнений)
  • Отчистить сам фильтр можно с помощью раствора соды:
    • для этого необходимо взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду
    • после того, как вода вскипит нужно добавить по чуть-чуть соду в количестве одного стакана
    • после того, как сода раствориться в воде, необходимо поместить туда решетку самого фильтра и кипятить ее в содовом растворе 20-30 мин.
  • Чтобы отмыть сам фильтр воспользуемся хозяйственным 72% мылом.
    Берем кусок мыла, обычную терку, металлическую, а так же поролоновую губки и около 3-х литров горячей воды. Натираем мыло на самую мелкую терку, что бы можно было легко растворить его в воде. Далее берем обыкновенную посудомоечную губку и протираем основание самой вытяжки и сам фильтр.

  • Так же вытяжку можно отмыть и раствором приготовленным на основе уксуса. Для этого способа, так как раствор на основе уксусной кислоты, является не безопасным, необходимо воспользоваться латексными перчатками. Данный раствор готовиться 1:2 (уксус:вода), если же загрязнения сильные, то можно воспользоваться и не разбавленной уксусной кислотой. Итак, наносим раствор на поверхности обильным слоем и выдерживаем в течении 7-15 мин. Далее тщательно смываем теплой водой и насухо вытираем микрофиброй.